aregus (aregus) wrote,
aregus
aregus

Categories:

Автомобильная культура-мультура.

Одно из самых ярких впечатлений от поездки в Англию - от культуры дорожного движения. Через 5 минут после того как выехали их Хитроу - таксист встал на свою полосу и поехал 110-130км/ч. Ехал он так час-полтора. Также рядом ехало 3-4 полосы попутно. 4 полосы плотным потоком едут равномерно около 120км/ч с минимальной дистанцией. Первые 20 минут напрягаешься, что так быстро едут с маленькими дистанциями, через час - понимаешь, что никто не дергается, все равномерно, монотонно, и вероятность ДТП раз в 10 ниже чем в у нас на скорости 60км/ч и в 4х кратной дистанции. И даже если будет ДТП, разница скоростей 10-20км/ч, вокруг отбойники, машины современные, кто-то может поцарапается, ушибется - трупов точно не будет. Всем хорошо - люди целы, люди меньше тратят времени на дорог - больше отдыхают или работают, меньше на медицину. Рай.


В Москве и области такого не бывает. Обязательно найдется два урода которые едут 60, еще два урода которые едут 180, остальные будут ехать со скоростью 80-150, в итоге кто-то обязательно в кого-то врежется, и вот опять пробка и еще более напряженная обстановка. Россияне - идиоты? Да вроде нет, среди Англичан идиотов +/- столько же. Почему так? Может потому, что в Европе не было коммунистов и дефицита как в совке, когда машину могли себе позволить только Илита, а теперь любой олух может купить ведро в кредит и стать Илитой? Не знаю, вроде 25 лет прошло... короче, беда с этим. Ну и в целом квалификация водителей удручающе низкая... Любая нетипичная ситуация, дождик, снег, солнце - все, все начинают плестись, и биться.


Ну и конечно нереально бесят люди, которые не освобождают левый ряд. Каждое утро на Ленинградке такая фигня, 6-7 часов, машин нет, камер нет, 100 км/ч допустимая, дорога прямая, без пешеходов и перекрестков, видно на 2 км, езжай хоть 150, нет! Обязательно три барана едут 80 км/ч по трем полосам, между машинами зазора нет, если ты не упорот- не протиснешься... вот едешь километр на 40-50км/ч ниже разумной скорости, потому что каждому барану нужна отдельная полоса...


В собянинской Москве есть отдельная фишка - утром рано, перед час-пик, сбрызнуть сухой пыльный асфальт водичкой. Самый кайф в том, что сухой асфальт слегка политый водой гораздо более скользкий чем сухой и даже сильно мокрый (после нормального дождя, который смывает скользкую пыльную взвесь). В итоге утро, машин нет, дороги полили - обязательно кто-то несется, кто-то, как всегда, плетется (зачастую сами поливаечные машины провоцируют ДТП потому, что создают разницу скоростей в потоке 50-60км/ч) авария просто гарантирована, через 10-40 минут приезжает час пик и все, тушите свет потому, что ДПС приедет после час-пик. Ну нравится поливать водичкой асфальт? Поливайте в 3-4 утра, на кой черт — это делать в 6-7? Зачем вообще поливать асфальт? Всем же очевидно, что если вылить по литру воды на каждый квадратный метр полотна - чище не станет...

Tags: авто, культура
Subscribe

  • Скрежет

    Еду на машине брата, вдруг какой-то скрежет пронзительный, думал рядом какая-то машина разваливается, еду дальше, автомобили рядом поменялись -…

  • QD32

    Вчера поехал к другу, посмотреть на новый моторчик. 4й Nissan, уже 3й QD32. Два предыдущих пошли на уазики. Для уазиков с двигателей было снято…

  • Автомобильная электроника.

    Электроника это огромный, необъятный мир, даже приблизительные очертания которого довольно сложно себе представить. Парадоксально, но один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments