aregus (aregus) wrote,
aregus
aregus

Categories:

Bulk current injection

Проходим тесты на электромагнитную совместимость, сейчас, в частности, Bulk current injection ( BCI, Инжекция объемного тока)


Так выглядит наш предварительный стенд выглядит так

Схема установки:


Схема установки по стандарту ISO 11452-4, взято тут


Чуть более наглядная схема, взято тут
1. Тестируемое устройство
2. Жгут проводов
3. Имитатор нагрузки
4. Система симуляции и контроля.
5. Источник питания (ЛБП или АКБ)
6. Эквивалент(ы) сети
7. Оптоволокно для контроля параметров оборудования
8. Генератор ВЧ
9. Пробник тока измерительный (опционально, мы не используем).
10. Инжектор тока
11. Заземленная пластина
12. Поддержка  из материала с низкой относительной диэлектрической проницаемостью (εr≤ 1,4)
13. Экранированная комната.

Инжектор тока, я так понимаю представляет из себя высокочастотный трансформатор тока, как выглядит, и схема - ниже:

Устройство инжектора взял тут, не уверен что оно достоверное, но похоже на то.
Согласно стандарту инжектор тока располагается на жгуте на определенной дистанции от испытываемого образца.

Суть эксперимента в том, что сначала инжектор тока вставляют на спец оснастку, где линия на которую он наводит ВЧ ток с одной стороны закрыта 50 Ом нагрузкой, с другой стороны 50 Ом приемником, в итоге ВЧ генератор калибруют таким образом, чтобы накачивал такую мощность в инжектор, которая наведет в калибровочной линии наведет ток (60, 100, 150, 200 мА в диапазоне 3-200МГц, в диапазонах 1-3МГц и 200-400МГц уровень наведенного тока растет/снижается линейно).

Взято тут, есть подробности.


Теперь к проблеме. На самом деле дьявол кроется в пункта 3 и 4. У нас есть устройство, которое умеет делать все что надо, но оно никак не затачивалось под ВЧ испытания. Включив его "как есть" во время предварительных испытаний - мы получили кучу ошибок. Я было расстроился, думал испытуемый образец заваливает тест, но подумав и полазив по цепям осциллографом - понял, что испытуемый образец замечательно переживает эксперимент, но вот эта вся испытательная установка никуда не годится.


Схема установки на текущий момент.


Упрощенно нарисовал схему, на ней отображена только одна испытуемая цепь, но для понимания проблемы этого достаточно. Из-за кривой (с точки зрения ВЧ, на НЧ все работает идеально) схемы на АЦП в специализированном промышленном компе (MABx) наводится какая-то адская дичь, измеряемые показания начинают сильно отличаться от ожидаемых значений и контрольное оборудование начинает сыпать флоты. Что интересно, если в в разрыв нагрузке вставить обычный мультиметр - он тоже начинает показывать дичь.

При этом, если ткнуть на ШИМ мофетта управляющего током, он во время воздействия остается крайне стабильным погрешность +/- 0.2%, т.е. испытуемое устройство работает стабильно.

Вопрос в том, как это все разрулить, причем так, по сложности разработки тестовый стенд не стоил больше, чем разрабатываемое устройство :)
Tags: automotive, emc, электроника
Subscribe

  • Ереван-Татев на велосипедах

    Два года назад с братом прокатились из Еревана а Татев на велосипеде, классная поездка получилась, почти через всю Армению, но долго руки не…

  • Про высшее образование.

    Писал про устройство функционального моделирования, девайс, который для ЭБУ АКП имитирует автомобиль и поведение АКП. Устройство не то чтобы очень…

  • Шанхай

    Побывали мы тут с коллегой в Китае, а точнее в Шанхае, Китай ведь большой. С другой стороны, Шанхай тоже не маленький, по площади равен площади…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments